Любовь Соснина 1.

ХУДОЖНИКИ, НАСТАВНИКИ, УЧИТЕЛЯ

В общественной жизни Вологды второй половины ХХ века все явления культуры — изобразительное искусство, литература, театр — получили интересное и яркое развитие. Это происходило на фоне огромного интереса к возрождению историко-национальных традиций культуры в стране, к освоению еще не утраченных самобытных образцов народного творчества, которыми были так богаты районы Русского Севера — Вологодская и Архангельская области.

Мы хорошо знаем имена известных художников, поэтов, писателей, актеров, не только оставивших заметный след на территории нашего региона, но и добившихся российской известности. Это было бы невозможным, если б в Вологде к этому времени не сформировалась особая культурная среда, запросы которой выходили за рамки узкопровинциальных взглядов на современный мир. Представителями этой среды были музейщики, педагоги высшей школы, учителя музыки и руководители студий изобразительного искусства… Начиная с 1960‑х годов, в городе появляется первая детская художественная школа, которая, за неимением других художественных учебных заведений, формировала новую зрительскую аудиторию. Активно начинает работать центр народной культуры, открывший имена даровитых художников-самоучек и мастеров народного творчества и помогавший им развивать свои таланты. Свой весомый вклад в формирование вологодской художественной среды внесли и художники, преподаватели детской художественной школы Николай Константинович Воздвиженский и Алевтина Петровна Кротова.

Н. К. Воздвиженский родился 9 июня 1941 года в селе Онтропово Антроповского района Костромской области. Годы детства пришлись на суровое время войны и послевоенной разрухи. В 1958 году Николай закончил 10 классов, с 1960 по 1964 год служил в Советской Армии. В 1965 году поступил в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, которое закончил с отличием в 1969 году. Диплом с отличием давал возможность свободного распределения, и молодой художник выбрал Вологду — хотя прежде здесь не бывал. Вологодскую деятельность дипломированный специалист в области ковроткачества начал с преподавания в детской художественной школе Вологды, созданной двумя годами ранее, в 1967 году. Кстати, это было первое учебное заведение дополнительного образования в сфере изобразительного искусства не только в Вологде, но и в области. Здесь детям помогали не только овладевать профессиональными навыками — рисованием, законами композиции и цветовой гармонии; ученикам рассказывали о развитии культуры, о судьбах и творческой жизни знаменитых мастеров русского и мирового изобразительного искусства. Школой руководил талантливый художник и педагог, прекрасный организатор Юрий Александрович Баранов, среди наставников была и Алевтина Петровна Кротова, ставшая вскоре женой Николая Константиновича (они обвенчались в 1971 году). Ученики Н. К. Воздвиженского рассказывали, что в «художке» он учил ребят не только правильно работать карандашом и кистью, но и знакомил их с русской историей, читал ученикам на уроках русских классиков. Конечно, не все его ученики стали профессиональными художниками, но все научились понимать красоту и значение изобразительного искусства в жизни. Некоторые по стопам учителя поступили в Московское училище имени М.И. Калинина: это Юрий Сергеевич Коробов, ныне заслуженный художник России, а также член Союза художников России Евгений Борисович Молев. Оба они играют заметную роль в изобразительном искусстве нашего города.

Пришлось Николаю Константиновичу работать художником на обойной фабрике, он проявил себя в области реставрации древнерусской живописи, но более всего его талант художника и просветителя раскрылся в методической деятельности Вологодского областного центра народного творчества. Именно здесь, общаясь с талантливыми самоучками, не сумевшими своевременно, в силу разных обстоятельств, получить профессиональную подготовку в училище или институте, проявилась его чуткость, его умение не только распознать талант, но и помочь ему. Безупречное художественное чутьё и немалые знания позволили Николаю Константиновичу помочь Георгию Ивановичу Попову из Чагоды и Николаю Прокопьевичу Сажину из Тотьмы стать членами Союза художников России; эти самобытные живописцы участвовали в различных выставках, и не только в нашей стране. Далеко за пределами области стали известны мастера «наивного искусства» — живописцы и графики Анна Николаевна Перепеченко, Александр Акимович Архипов и Алексей Александрович Соколов из Вологды, Николай Васильевич Зотов из Вытегры, Евгений Иванович Министров из Белозерска, Анатолий Дмитриевич Щепелин из Никольска. Список мастеров, которых Николай Константинович поддерживал не только профессиональными советами, но и товарищеским, доброжелательным и уважительным человеческим общением, можно продолжать и продолжать.

Как профессиональный художник-прикладник, Н. К. Воздвиженский прекрасно понимал значение сохранения традиций народного прикладного творчества в современном искусстве. Он методично объезжал районы области, отбирал на выставки в Вологду первоклассные образцы ручного ткачества и вышивки, гончарных изделий, резьбы по дереву и плетения из бересты, еще сохранившиеся в быту в отдалённых деревнях Тотемского или Никольского, Верховажского или Тарногского районов.

Изредка Н. К. Воздвиженский выставлял в на областных выставках и свои произведения — в основном натюрморты, они радовали глаз мажорным чувством цвета, обобщенностью монументальной выверенной формы. Не чужд был художнику и лирический взгляд на натуру, который был выражен в портретах близких художнику людей. Работая в пейзажном жанре, Николай Константинович нередко обращался к мотивам храмовой архитектуры, как бы исподволь обращая внимание зрителя на современное состояние древних памятников, органично вписывавшихся в ландшафт.

В конце восьмидесятых годов Николай Константинович принял сан диакона и начал служение в Русской Православной Церкви. Но и тогда он не потерял внимательного интереса к искусству, которое многие годы было главным делом в его жизни. Отец Николай был на открытиях всех выставок в Вологде, нередко заходил в мастерские друзей-художников, живо интересовался их успехами. Искусство для него было не развлечением, не способом добиться почестей и наград: живопись отец Николай воспринимал как способ воспевать Творца, красоту и гармонию созданного Им мира.

Алевтина Петровна Кротова — коренная вологжанка, она родилась 13 августа 1946 года в многодетной семье. В 1962 году поступила в Ярославское художественное училище. Кстати, среди студентов в те годы было немало вологжан, учившихся на разных курсах и отделениях: Генриетта и Николай Бурмагины, Генрих Асафов, Николай Викулов, Наталья Вяткина, Юрий Ельцов, Валентин Малыгин… Многие из них впоследствии составили гордость не только вологодской, но и российской культуры. В 1967 году А.П. Кротова закончила училище, получила диплом преподавателя черчения и рисования и вернулась в родной город. Именно в это время в Вологде открывается первая детская художественная школа, куда Алевтина Петровна и поступила на работу.

Думала ли в то время молодая женщина, что с вологодской ДХШ окажется связана практически вся ее жизнь? Здесь Алевтина Петровна будет работать в 1967‑1973 и в 1982‑2001; здесь обретет благодарных учеников, в памяти которых навсегда останется как замечательный художник-педагог.

В семейном архиве А.П. Кротовой множество почетных грамот и дипломов, отражающих её жизненный путь, но ярче всего о результатах многолетнего педагогического труда говорят не они, а несколько листов бумаги, на которых красивым мелким почерком рукой Алевтины Петровны перечислены фамилии ее учеников разных лет. Напротив каждой — указание, кто и где продолжил художественное образование. Многие из них хорошо знакомы вологжанам: член корреспондент Российской академии художеств Юрий Александрович Воронов, члены Союза художников — живописцы, реставраторы и прикладники Ольга Владимировна Карпачёва, Михаил Рудольфович Кирьянов, Светлана Станиславовна Глунина, искусствовед Елена Борисовна Савина (к сожалению, уже ушедшая из жизни).

Жизнь складывалась так, что пришлось уйти с любимой работы, для заработка, что греха таить, заниматься оформительством, работать в газете «Вологодский комсомолец», где, кстати, некоторое время трудилась и Генриетта Бурмагина. Знакомясь с «домашней галереей» работ Алевтины Петровны, видишь, что на протяжении многих лет она активно занималась творчеством, особенно в те периоды, когда оставляла педагогическую практику. Нет, преподавание не мешало ей оставаться художником; просто для серьезной собственной работы необходимо сосредоточение всех сил и эмоций, а А.П. Кротова никогда не позволяла себе отодвинуть творческие запросы учеников на второй план.

Как и все выпускники Ярославского художественного училища 1960‑х годов, Алевтина Кротова прекрасно владела рисунком, о чем красноречиво свидетельствуют смелые, конструктивно завершенные портретные наброски, выполненные с натуры, которая ей была не просто знакома, но дорога и любима: изображения родителей, детей, мужа. Среди картин А.П. Кротовой немало нарядных натюрмортов, радующих глаз стройностью композиций и гармонией цветовой гаммы. Глядя на букеты полевых цветов, поставленные в простые стеклянные вазы, чувствуешь, какое наслаждение испытывала художница, передавая цветом их хрупкую грацию. Одновременно с ними появляются и натюрморты, построенные на «говорящих» деталях, каждая из которых несет на себе обязательную смысловую нагрузку. Погружая нас в мир предметов, художница через них рассказывает о себе, о собственных раздумьях и переживаниях. Ярким примером тому может служить натюрморт с изображением горящей свечи, старой иконы и книг, погруженных в полумрак комнаты. В другой работе изображение пучка высохшей травы в старой керамической кринке рядом с забытой на столе книгой, страницы которой перевернул налетевший вдруг порыв ветра, рождает более сложные и тонкие ассоциации и сравнения. Принцип ассоциативных размышлений органично входит и в ткань пейзажных произведений Алевтины Кротовой, посвящает ли она их памятникам храмовой архитектуры или изображает уединенный уголок природного мотива.

Этот «картинный» подход к решению образной структуры любого произведения был привит ей еще в годы учебы в Ярославском художественном училище. Стоит вспомнить дипломную работу Алевтины Кротовой «На сенокосе». Она посвящена популярной в российском искусстве того времени теме деревни; героини картины воплощают три поколения жительниц северного села. Бытовой сюжет трактуется художницей как торжественное действо и потому приобретает черты монументального полотна.

Особым настроением и правдой поражают её портретные произведения. Среди них — философские портреты мужа, написанные в период трудных раздумий и принятия им переломных жизненных решений. Один из более поздних портретов мужа, которого она изобразила на фоне Валаамского Никольского скита, дышит внутренним покоем и гармонией, которые пришли в душу Николая Константиновича вместе с решением целиком посвятить себя церковному служению.

Сохранились и автопортреты художницы, созданные в разные годы. Один из них она посвятила дням детства, другой — последнему десятилетию своей жизни. Но если первый автором не раз переписывался в желании добиться точной передачи сложных детских переживаний, то последний, кажется, сложился сразу и создавался как бы на одном дыхании. Задумчивый осенний пейзаж, играющий важную роль в решении образного строя полотна, вторит настроению художницы, за плечами которой остались годы испытаний и радости. Работа, в целом, очень личностного звучания, наполняется светлыми размышлениями о человеческой жизни вообще.

С конца 1990‑х годов претворилась и давняя мечта автора: увековечить в творчестве память о своих родных, рассказать о том, что на протяжении многих лет было «закрытой» для искусства темой. Так появились исторические картины-портреты, обращенные к жизни и судьбам близких ей людей, родных Николая Воздвиженского. Николай Константинович не раз вспоминал о своих предках-священнослужителях, в семье бережно хранились фотографии семейного архива, где были запечатлены его дед и дядя, пострадавшие в годы репрессий. В 1932 году семья дедушки Николая Константиновича, костромского протодиакона Иоанна Воздвиженского, спасаясь от гонений, переезжает в город Ветлугу Нижегородской области. Здесь сын протодиакона Николай, человек строгой монашеской жизни, был рукоположен в сан диакона. Однако долго служить вместе отцу и сыну не пришлось: Иоанн и Николай Воздвиженские были расстреляны в тридцать седьмом — их служение сочли «контрреволюционной деятельностью».

Есть в этих работах горькая правда о трагическом времени нашей истории. Мужественные характеры героев художница передаёт в манере, близкой к стилю творчества великого русского художника Павла Корина. В традициях этого автора исполнен Алевтиной Петровной и портрет сына, игумена Дионисия: верно расставленные смысловые и цветовые акценты на картине дают возможность неспешно всмотреться в изображенного человека, почувствовать торжественный внутренний настрой всего полотна.

В современном (в частности, и вологодском) искусстве живописи к портрету духовенства как к особому жанру обращаются немногие художники. Единичные произведения этой темы появляются на выставках последних лет, но устойчивой тенденции в развитии данной области портрета не наблюдается. Алевтина Петровна Кротова подошла к созданию портрета Иоанна и Николая Воздвиженских предельно серьезно, обратилась к опыту предшествующих периодов русской культуры. Основы этой работы — реалистический метод, простота и одухотворенность образа, теплота образной подачи натуры.

Время меняет и облик Вологды, и её общественную жизнь. Уже два года нет с нами отца Николая; через два с половиной месяца после кончины мужа в 2019 году ушла из жизни и его жена. Хочется верить, что вклад, внесенный в развитие культуры Вологды Николаем Константиновичем Воздвиженским и Алевтиной Петровной Кротовой, будет по достоинству оценен новыми поколениями вологжан.